Sosialisasi Dana Desa Tahun Anggaran 2020

Banda Aceh – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG) Kota Banda Aceh Melakukan kegiatan sosialisai dana  desa tahun anggaran 2020 Di Aula Kantor Camat Kuta Alam pada Rabu (12/2/2020).

Kegiatan sosialisai ini turut dihadiri oleh kepala DPMG Kota Banda Aceh,  Keuchik sekdes dan kaur keuangan serta TPG dari 11 Gampong dan pendamping desa yang ada dalam wilayah kecamatan kuta alam

Sekretaris Camat Kuta Alam, Nurpahlawani, S.Sos dalam sambutannya menyampaikan perubahan skema pengalokasian dan penyaluran dana desa mulai tahun 2020. Perubahan ini dalam rangka mempercepat serapan anggaran daerah pada awal tahun serta mempercepat pembangunan desa yang ada dalam wilayah kecamatan yang secara keseluruhan telah tertuang dalam Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 205/PMK.07/2019 Tentang Pengelolaan Dana Desa.

Pada 2020, Penyaluran dana desa tahap I sebesar 40% pada Januari- Juni, Tahap II sebesar 40% pada Maret- Agustus, dan Tahap III sebesar 20% pada Juli- Desember.

Kepala DPMG Kota Banda Aceh, Drs. Dwi Putrasyah melakukan kegiatan sosialisasi ini pada awal tahun karena berdasarkan progres dari pengelolaan  dana desa se-kota banda aceh reportnya sangat sedikit dari yang diharapkan, untuk itu diadakan sharing mengenai regulasi/ peraturan-peraturan terbaru seperti  PP No. 43 Tahun 2014, Permendagri No. 83 Tahun 2015, Permendagri No. 67 Tahun 2017, PMK No. 205 Tahun 2019, Permendes PDDT  No. 11 tahun 2019.

(ann)